絶対に外せない☆おでんに春菊 レシピ・作り方

絶対に外せない☆おでんに春菊
izakeiji
izakeiji
おでんに春菊!?と思いますか?騙されたと思って試してみてください。ホントに美味しいんです!うちでは春菊、絶対に外せません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふつうにおでんを作る。うちのは薄口醤油の関西風。春菊は洗って葉の柔らかいところだけをちぎり取って使う
  2. 2 おでんが出来上がり、さあ食べよう!という時に煮立ったおでんのオツユの中で春菊をしゃぶしゃぶっと火を通す
  3. 3 春菊がシャキシャキのうちにオツユと一緒に皿に取り、いただく

きっかけ

学生時代、バイトの帰り道に寄った中洲のおでん屋で、常連らしきオジサンが頼んでいたのがこれ。おでんに春菊!?と驚いたけど、食べてみたらこれが最高にうまいのでした。以来うちのおでんには春菊は絶対に外せません!

おいしくなるコツ

春菊は歯応えが残るように食べる直前に一瞬だけしゃぶしゃぶっとやり、すぐ食べます。時間の勝負です

  • レシピID:1150000105
  • 公開日:2010/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おでん
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • minirika
    minirika
    2019/10/30 19:57
    絶対に外せない☆おでんに春菊
    おでんに春菊初めてです!おでんにめっちゃ合いますね!美味しかったです!これから絶対毎回入れます♪
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/11/30 12:51
    絶対に外せない☆おでんに春菊
    春菊と菊花のお浸し入れてみました。すごく美味しい!次は、しゃぶしゃぶしてみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る