和風もやしハンバーグ レシピ・作り方

和風もやしハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
もやしでかさ増し^_^♪+ヘルシー♪
シャキシャキ食感がくせになる美味しさです!
ソースはポン酢でお手軽に

材料(4人分8個人分)

  • 豚ミンチか合挽きミンチ 500グラム
  • もやし 1袋
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 大さじ1/2
  • しょうが 一欠片
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしはさっと水洗いしてから水切りする。
    その後細かく刻んでおく。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 ボールにパン粉を入れ牛乳をかけて浸す。
    豚ミンチ、もやし、卵、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れて手でよく混ぜる。
  3. 3 肉だねを8等分して小判型にまとめる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、肉だねをおく。
    フライパンの蓋をして中火で両面こんがり焼く。

きっかけ

もやしでかさ増し

おいしくなるコツ

小判型に成型する時に、できるだけもやしがはみ出ないようにまとめると焼き上がりの型崩れを防げます。ポン酢をかけて食べると美味しいです!

  • レシピID:1140058979
  • 公開日:2024/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ300円前後の節約料理もやしその他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
もやし 節約 ハンバーグ ダイエット
料理名
もやしハンバーグ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2024/03/13 16:37
    和風もやしハンバーグ
    少し焦げてしまいました。もやし入りは初めてです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る