卵不使用!サクサククッキー レシピ・作り方
材料(約60枚人分)
- ケーキ用マーガリン 200g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 370g
- ココアパウダー 小さじ2
- 抹茶 小さじ2
作り方
- 1 マーガリンを常温に戻すか、電子レンジで20〜30秒温める。
- 2 マーガリン・砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる。
-
3
薄力粉を2、3回に分けてふるい入れ、その都度よく混ぜる。
(最後の方は生地が硬くなってくるので、手でこねる) -
4
生地を3等分する。
1つはプレーン、残りにココアパウダー・抹茶を混ぜてココア生地、抹茶生地を作る。 - 5 冷蔵庫で約30分寝かせる。
- 6 生地を好きな形に整え、ラップに包んで冷凍庫に約1時間入れておく。
- 7 包丁で5〜6mmに切り、クッキングシートに並べる。
-
8
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
(焦げ目など様子を見ながら) - 9 焼けたら冷まして完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません