茹でごぼうの醤油煮 レシピ・作り方

茹でごぼうの醤油煮
  • 約1時間
  • 100円以下
パディントン
パディントン
しっかり茹でてから、煮ました

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • 小さじ1
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒、水 各100cc

作り方

  1. 1 皮をむいたごぼうを、好みの大きさに切り、3分、水にさらしておく
  2. 2 塩と酢を入れた熱湯に1を入れ、蓋をして、10~15分、茹でてザルに上げる
  3. 3 鍋で醤油、砂糖、酒、水を温め、2を加える
  4. 4 3に紙蓋と鍋蓋をして、弱火で20~30分加熱する
  5. 5 ごぼうが好みの柔らかさに煮えたら火を止め、粗熱を取り、器に盛って出来上がり

きっかけ

柔らかいごぼうが食べたいので、作った

おいしくなるコツ

茹でた後、ごぼうの汚れを取ると良い

  • レシピID:1140055595
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る