簡単美味!ネギもやしと卵のラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(塩) 1袋
- 長ねぎ 4cm
- もやし 1/2袋
- 卵 1個
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎にんにくチューブ 1cm
- めんつゆ 少々
- 水 500cc
作り方
-
1
やかんに水を入れて沸かします
長ねぎは縦長に細かくカットします - 2 鍋に◎調味料を入れて混ぜ、弱火で加熱して香りが出たら、1の長ねぎを入れて炒めます
- 3 2の長ねぎがしんなりしたら、もやし、めんつゆを加えて混ぜ、中火で炒めます
- 4 3がしんなりしたら、1の熱湯を加えて煮ます
- 5 4が沸騰したら弱火にして卵をネギもやしの上に割り入れて、蓋をして1分煮て火を止め、3分蒸らします
- 6 5から器に半熟卵、ネギもやしを一度取り出します
- 7 5の残り湯を再沸騰させて、沸騰したらインスタントラーメンを加えて指定時間煮ます
- 8 7に添付のスープを加えて混ぜて馴染ませます
- 9 どんぶりに8のラーメン、スープ、6のネギもやし、半熟卵を盛り付け、添付のすりごまをふって、馴染ませて出来上がりです
きっかけ
鍋一つで順番に調理して美味しいネギもやしと卵のラーメンができないかと!
おいしくなるコツ
ラーメンは伸びやすいので、先に具材を調理してから麺を調理してスープと合わせてさっと仕上げます
- レシピID:1140055370
- 公開日:2021/12/20
関連情報
レポートを送る
5 件