夏野菜カレー★旬の野菜で夏バテ対策 レシピ・作り方
材料(12皿人分)
- なす 3本
- ズッキーニ 2本
- 人参 1本
- 玉ねぎ 2個
- 牛肉(なければ豚や鶏) 300グラム
- 水 2リットル
- カレールー 2箱
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
- 温かいごはん お好み分量
作り方
-
1
野菜、牛肉を一口大に切る。
なす、ズッキーニは崩れやすいのと、食感を残したいので大きめに切るのがオススメです。 - 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、人参を塩こしょうで炒める。
- 3 野菜がしんなりしたら、牛肉を入れて炒める。
-
4
お鍋に水を入れて沸かす。
沸騰したら炒めた具材を入れて煮る。アクが出てくるのでお玉ですくって捨てる。 -
5
アクが落ち着いたら、カレールーを入れてよく混ぜる。
ルーが溶けたらオッケーです。 - 6 お皿に温かいごはんを盛り付け、カレーをかけて食べてください。
きっかけ
じゃがいもカレーもいいけど、ジューシー夏野菜で
おいしくなるコツ
お好みですが… にんにくすりおろしや、ガーリックパウダーを少々入れるとパンチが効いて夏場にオススメです!
- レシピID:1140052938
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
またたび☆2023/08/17 13:05夏野菜が沢山食べられました!!ご馳走さまです。
-
tommeg12022021/10/23 20:36おいしかったです♪
-
01☆2021/08/20 21:03参考にさせていただきました。
チキン、辛口にしてみました。
ありがとうございました! -
応援屋2021/08/08 18:01晩御飯にいただきました。