仙台名物?すき焼き風お麩丼 レシピ・作り方

仙台名物?すき焼き風お麩丼
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆめままかも
ゆめままかも
仙台名物お麩丼のすき焼き風です(o^^o)
お麩に汁が染みてとってもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 油麩 6枚
  • 牛肉 100g
  • 白菜 8分の1個
  • にんじん 3分の1本
  • 醤油 50㎖
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ½
  • 100㎖

作り方

  1. 1 油麩を30分水にひたして戻しておく。
  2. 2 にんじんを花の形に型抜きする。型抜きできない部分はみじん切りに。

    ※花の形にしなくても、いちょう切りでも大丈夫です。
  3. 3 フライパンに醤油、砂糖、みりん、酒、和風だしの素、水150㎖、にんじん、白菜を入れて煮る。
  4. 4 沸騰後5分ほどしたら牛肉を入れて、色がかわるまで煮る。
  5. 5 油麩を入れて、汁が染み込んだら器に盛って完成です!

きっかけ

油麩が好きだから

おいしくなるコツ

油麩にしっかりと汁を染み込ませましょう! 半熟卵をのせてもおいしいです( ´ ` )

  • レシピID:1140049920
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
その他のどんぶりすき焼き半熟卵牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 すき焼き 油麩 お麩丼
料理名
すき焼き丼
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