中華の定番!空芯菜炒め レシピ・作り方

中華の定番!空芯菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
中国では家庭から高級料理店まで、どこでも食べられている定番料理です。

材料(2人分)

  • 空芯菜 1袋
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1個
  • 小匙1/2
  • 醤油 大匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 空芯菜はよく洗って、葉っぱと茎に分け、食べやすいサイズに切ります。ニンニクはスライス、鷹の爪は小口切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニクと鷹の爪を入れて香りを出します
  3. 3 2の香りがたってきたら、空芯菜の茎をまず炒めます。
  4. 4 茎に油が回ったら、葉っぱを入れて炒めます。
  5. 5 葉っぱに火が通ってきたら、塩、醤油を入れて炒め、最後に胡麻油を入れて完成です。

きっかけ

定番料理ですが、化学調味料抜きで作ってみました。

おいしくなるコツ

茎とと葉っぱは分けて炒めた方が、火の通りがバラつかないです。鉄のフライパンがあれば、強火で手早く炒めましょう。

  • レシピID:1140045408
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
その他の中華料理空芯菜
料理名
中華の定番!空芯菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • m2165
    m2165
    2020/11/06 18:04
    中華の定番!空芯菜炒め
    胡麻油の香りが食欲をそそるご飯にぴったりのおかずが簡単にできました!

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