【男の宅飯】塩サバで簡単とろり 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】塩サバで簡単とろり 鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
男の好きな魚料理No.1(推測)。
酒が進み飯が進むまさに男の宅飯。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 塩サバは一口大にカットし、皮目に切れ込みを入れる。
    臭みが気になる方は、ここで湯引きするのがベター。
  2. 2 生姜は皮ごとスライスする。
    長ネギは青いところをカットしておき、白いところは一口大に斜めにカットしておく。
  3. 3 水と調味料を合わせて、フライパンで沸騰させる。
  4. 4 フライパンに臭み取りの生姜と長ネギの青いところを入れる。
    沸騰した状態の所にカットしたサバと長ネギの白いところを入れる。
  5. 5 落し蓋をし、味噌ダレにとろみをつけながら、弱火でサバとネギに火を通し、味を染み込ませていく。
  6. 6 火が通り、味噌ダレにとろみがついたら、生姜スライスと長ネギの青いところを取り除き、完成。

きっかけ

サバ味噌をトロトロこってり美味しく作りたくて。

おいしくなるコツ

塩サバは脂が乗っており、簡単に美味しく仕上がります。 塩サバなので、味噌ダレの塩分は控えめに。

  • レシピID:1140034539
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮塩さば
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/07/11 19:20
    【男の宅飯】塩サバで簡単とろり 鯖の味噌煮
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る