*お弁当にもオヤツにも*金時豆煮* レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 金時豆 250g
- 水 適宜
- ◎黒砂糖(普通の砂糖でOK 150g
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
-
1
こちらを使用。鍋は直径22㎝使用。
さっと水で洗い豆がかぶるくらい水を入れ5〜6時間つけとく(豆のシワがとれるくらい)
沸騰したら一回ザルにあげる -
2
鍋に戻し、新たに豆がかぶるくらいの水を入れ、お好みの固さになるまで弱火で炊く
(アクをとりながら)
1粒食べてパサつくならまだまだ。 - 3 豆がヒタヒタにかぶるくらいの水を足し、砂糖を二回にわけて入れる。塩も入れる。コトコト蓋して弱火30分程炊き、火を止めて味をなじませる
きっかけ
甘いのが食べたいけど、お菓子だと甘すぎる…市販のお豆も甘すぎる。自分で炊こう
おいしくなるコツ
豆が水にちゃんとかぶるように水を足す 味付け前にしっかり柔らかく煮る
- レシピID:1140019273
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 金時豆煮
レポートを送る
2 件