秋鮭とキノコのほんのり甘い林檎チーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は骨を抜いておく。
玉ねぎは薄切りに、
椎茸は石づきを落として薄切りに、
しめじは石づきを落として小房に分け、
りんごは角切りにする。 -
2
クッキングシートに
玉ねぎ→鮭→きのこ類を順にのせていき、
酒を振りかけ強めに塩胡椒する。 -
3
さらにりんごをのせ、
りんごの上にチーズをたっぷりとのせる。 - 4 クッキングシートで包み込み、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。
-
5
600wの電子レンジで7分ほど加熱する。
仕上げにパセリを振りかけて完成。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は
調節して下さい。 - 6 *このまま食べても良いですし食べる時に醤油を少々かけると 甘辛い味わいになってこちらもまた美味♡
きっかけ
秋鮭、ヘルシーにいつもと違った一品にしたいなと思って 林檎やチーズと合わせてレンジで蒸してみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりにえのき茸やキャベツ、きのこ類もお好みのものでアレンジもぜひ。 バタバタしがちな朝でも簡単に作れるのでオススメですよ♡
- レシピID:1140015574
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.09.26 14:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月4日(火)のPickupレシピコーナにPECOchan0711さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
生秋鮭、きのこ、林檎、秋の味覚がぎゅぎゅっといっぱい
詰まった簡単蒸し焼き♪