そら豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- そら豆 800g
- ★水《還元水》 1000cc
- ★塩 大匙1と1/3
- ★酒 100cc
作り方
- 1 そら豆をサヤから出し、綺麗に洗っておきます。
- 2 1を包丁で、黒い部分に切り込みを入れます。
- 3 沸騰したお湯に、★を入れ直ぐに、そら豆を加えて、中火で、5分くらい茹でます。
-
4
3が茹であがったら、出来上がりです。
菜箸をさしてみて、柔らかさを、試してみて下さい。 -
5
湯がけたら、ザルに取り、冷まします。
出来上がりです。 -
6
そら豆の美味しい天ぷらの揚げ方
レシピID:1140013525を参照して下さい。
きっかけ
親戚の方が玄関に置いてあったので、早速湯がいてみました。湯がき方は、こうしたらイイよ~と秘訣を教わったので、作ってみた。
おいしくなるコツ
そら豆に、包丁で切り込みを入れる事で、味が、より浸透して美味しくなります。
- レシピID:1140013521
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の美味しい茹で方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/05/23 23:26ムーミンちゃんこんばんは♡うちの畑で採れたそら豆を夕食に茹でたよ~♪そら豆が味わえれておつまみにもピッタリだね♡ご馳走様でした~ムーミンちゃんは体調大丈夫?
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.11.21 01:02
お気に入りに登録ありがとうございます。
この味つけが1番美味しいですよ。
そのまま食べても、おつまみでもどうぞ!