そら豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

そら豆の美味しい茹で方
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
今年もそら豆の季節がやってまいりました。
この味つけが1番美味しいですよ。
そのまま食べても、おつまみでもどうぞ!

材料(数回人分)

  • そら豆 800g
  • ★水《還元水》 1000cc
  • ★塩 大匙1と1/3
  • ★酒 100cc

作り方

  1. 1 そら豆をサヤから出し、綺麗に洗っておきます。
  2. 2 1を包丁で、黒い部分に切り込みを入れます。
  3. 3 沸騰したお湯に、★を入れ直ぐに、そら豆を加えて、中火で、5分くらい茹でます。
  4. 4 3が茹であがったら、出来上がりです。
    菜箸をさしてみて、柔らかさを、試してみて下さい。
  5. 5 湯がけたら、ザルに取り、冷まします。
    出来上がりです。
  6. 6 そら豆の美味しい天ぷらの揚げ方
    レシピID:1140013525を参照して下さい。

きっかけ

親戚の方が玄関に置いてあったので、早速湯がいてみました。湯がき方は、こうしたらイイよ~と秘訣を教わったので、作ってみた。

おいしくなるコツ

そら豆に、包丁で切り込みを入れる事で、味が、より浸透して美味しくなります。

  • レシピID:1140013521
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆の美味しい茹で方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/05/23 23:26
    そら豆の美味しい茹で方
    ムーミンちゃんこんばんは♡うちの畑で採れたそら豆を夕食に茹でたよ~♪そら豆が味わえれておつまみにもピッタリだね♡ご馳走様でした~ムーミンちゃんは体調大丈夫?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.11.21 01:02

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る