カロリー控え目順番を変えての肉じゃが レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(5人分)
- じゃが芋(皮をむいて) 500g
- 黒毛和牛ももバラ切り落とし 150g
- 玉ねぎ 大2個
- 糸こんにゃく(白)湯がいておく 1袋
- 人参 中1本
- キャノラー油 小匙2
- 水(還元水) 500cc
- プラス糀 生しょうゆ糀 大匙2
- (調味料)
- 減塩醤油 大匙2
- ほんだし 小匙2
- みりん 大匙2
- キビ糖 大匙1
- 冷凍グリーンピース 5個
作り方
- 1 こちらが、プラス糀 生しょう糀です。5袋目でしょうか?
- 2 ボウルに、調味料とプラス糀 生しょう糀を入れます。
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3
圧力鍋に、小匙2の油を熱し牛肉と糸こんにゃくを炒めます。肉の色が変わったら別の器に取り出しておく。
(キッチンペーパーを敷いた上に) - 4 鍋に食べやすい大きさに切った具材を入れ、水も一緒に入れておく。
- 5 4に3を入れ、2を入れ蓋をし、圧力鍋で振り子が上がったら蒸らします。
- 6 5が蓋を取れる状態になれば、アクが有れば取り、上したを振替ます。
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7
ホクホクとしたじゃが芋が見えますね、出来上がりです。
お皿に取り、グリーンピースのせましょう。
きっかけ
いつもの順番を変えてみたり、味も変えてみました。家族も健康の為に進めてますが〜なかなかね~濃い味が好きみたい/ _ ;
おいしくなるコツ
最初から油で具材を炒めて、味をつける方法が簡単で美味しいかもしれませんが、カロリーを抑える為に、この方法を使用しました。
- レシピID:1140011111
- 公開日:2012/12/25
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つくったよレポート(1件)
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まめもにお2013/09/14 13:33こんにちわ♪糸こんにゃくで、ヘルシーですね☆
醤油麹の味付けは、コクが出て美味しいですね♪
いつもの肉ジャガが、更にパワーアップしました☆
ごちそう様でした♥
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.12.29 00:57
お気に入りに登録ありがとうございます。