スクエアケーキの練習(濃厚) レシピ・作り方

スクエアケーキの練習(濃厚)
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
クリスマスやお誕生日に、簡単に出来るショートケーキ用のスポンジです。

材料(数人分)

  • 18㎝角型ケーキ用 1つ
  • マーガリン(ケーキ用) 180g
  • ☆グラニュー糖 150g
  • 3個(M)
  • ★小麦粉 180g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1/2

作り方

  1. 1 ※オーブンは、180℃に予約しておく。
    ※型にクッキングペーパーを敷いておく。
    4角は、ハサミで切る。
  2. 2 卵は、卵黄と卵白に分けて、★の粉は、一緒にふるっておく。

    ボウルに、マーガリンを入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に半分の☆を加えて、白っぽくなるくらいに、よく混ぜる。
    卵黄を少しずつ加えて、又混ぜる。
  4. 4 ちょっと大き目なボウルに、卵白を入れて、☆を入れて角が立つくらい泡立て器で泡立てる。
    (ここをキチンとしてないとふわふわにならない)
  5. 5 2の中に、残りの☆を入れて、全体に、馴染ませる。
    生地が滑らかになったら、小麦粉を入れザックリ混ぜ、残りのメレンゲを入れて混ぜる。
  6. 6 1の型に、流し入れヘラでならし、高い所から1〜2回落し、空気を抜き鉄板にのせます。

  7. 7 余熱していたオーブン180℃で30分くらい焼く。
    そのまま型ごとさまし、荒熱が取れたら取りだします。
  8. 8 柿のショートケーキ
    レシピID:1140010769
    を参照して下さい。

きっかけ

お世話になった方のお誕生日に、プレゼントしました。味の保証はどうでしょう~気に入って貰えたかな~?

おいしくなるコツ

※4の工程の時、泡を潰さないように、混ぜ合わせます。

  • レシピID:1140010768
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
普段の料理 ケーキ クリスマス お誕生日
料理名
スクエアケーキの練習(濃厚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.12.06 01:48

    お気に入りに登録ありがとうございます(^^♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る