スクエアケーキの練習(濃厚) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
※オーブンは、180℃に予約しておく。
※型にクッキングペーパーを敷いておく。
4角は、ハサミで切る。 -
2
卵は、卵黄と卵白に分けて、★の粉は、一緒にふるっておく。
ボウルに、マーガリンを入れてよく混ぜる。 -
3
2に半分の☆を加えて、白っぽくなるくらいに、よく混ぜる。
卵黄を少しずつ加えて、又混ぜる。 -
4
ちょっと大き目なボウルに、卵白を入れて、☆を入れて角が立つくらい泡立て器で泡立てる。
(ここをキチンとしてないとふわふわにならない) -
5
2の中に、残りの☆を入れて、全体に、馴染ませる。
生地が滑らかになったら、小麦粉を入れザックリ混ぜ、残りのメレンゲを入れて混ぜる。 -
6
1の型に、流し入れヘラでならし、高い所から1〜2回落し、空気を抜き鉄板にのせます。
。 -
7
余熱していたオーブン180℃で30分くらい焼く。
そのまま型ごとさまし、荒熱が取れたら取りだします。 -
8
柿のショートケーキ
レシピID:1140010769
を参照して下さい。
きっかけ
お世話になった方のお誕生日に、プレゼントしました。味の保証はどうでしょう~気に入って貰えたかな~?
おいしくなるコツ
※4の工程の時、泡を潰さないように、混ぜ合わせます。
- レシピID:1140010768
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- スクエアケーキの練習(濃厚)
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.12.06 01:48
お気に入りに登録ありがとうございます(^^♪