もっちもち!オムそうめん レシピ・作り方

もっちもち!オムそうめん
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
もっちもち!食感♪

材料(4人分)

  • そうめん 4束
  • 大4個
  • 玉ねぎ 2個
  • 合挽ミンチ 200グラム
  • 塩コショウ 少々
  • ●ケチャップ 300cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酢 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • オリーブ油orサラダ油 大さじ2
  • にんにく 1粒
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 そうめんはやや硬めにゆがき、ザルにあげ水気を切っておく。
    玉ねぎはみじん切りしておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、すりおろしたにんにくを弱火で炒め、香りをたたせる。
  3. 3 2に、玉ねぎ、ミンチ、塩コショウを入れよく炒める。
    肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、●を加え、ミートソースにする。
  4. 4 3がひと煮立ちしたら、ゆがいた素麺とバターを入れ、ソースをからめながらさっと炒める。
    そうめんがソースを含み、もちもちとひと固まりになってきたら火を止める。
  5. 5 別のフライパンか、一度フライパンから、炒めためんをとりだし、フライパンを洗う。
  6. 6 卵をわりほぐし、塩コショウ少々し、フライパンで薄焼き玉子をつくり、4のめんの1/4を中央に置き、玉子の両端をめんにおおいかぶせる。
  7. 7 フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返し、オム素麺の完成。

きっかけ

そうめんに飽きたらどうぞ

おいしくなるコツ

そうめんがもちもち塊りになるので、食べこぼしの多い子供達も上手に食べれました(笑)

  • レシピID:1140008866
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
オムライス 玉子焼き オムレツ そうめん
料理名
オムレツ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る