はじめまして (*´∀`) あんキャラトリュフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に、牛乳、砂糖、バター塩を入れ、煮詰めていく。
水分が少なくなり、お鍋の中が、ブクブクしてくるので、絶えず、スプーン等で混ぜ続ける。 -
2
どろっとしてきて、なべ肌付近が少し茶色っぽくなってきたら火を止める。
あとは鍋の予熱で、混ぜている間に、全体がきつね色になります。 -
3
2に小麦粉を加え、スプーンでよく混ぜる。
その後、あんこを加え、しゃもじで、よく練りあわす。 -
4
3をお皿にとりおき、熱を冷ます。
熱が取れると、少し固くなるので、手で一口大に丸め、お皿に広げた、ココアパウダーにおき、全体に粉をまぶす。
きっかけ
とにかく甘いものが好きで。
おいしくなるコツ
あんこの種類にもよりますが、手で丸められないくらい水分がある時は、もう一度レンジで少し温めてから、小麦粉を少し足してみてください。
- レシピID:1140007337
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- あんこ菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません