はじめまして (*´∀`) あんキャラトリュフ レシピ・作り方

はじめまして (*´∀`) あんキャラトリュフ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
キャラメル風味のやわらかあんこをココアパウダーで・・・・ とにかく甘旨❤

材料(4人分)

  • 粒あんorこしあん 200グラム
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 一つまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • ココアパウダーorミルクココア粉末 適量

作り方

  1. 1 お鍋に、牛乳、砂糖、バター塩を入れ、煮詰めていく。
    水分が少なくなり、お鍋の中が、ブクブクしてくるので、絶えず、スプーン等で混ぜ続ける。
  2. 2 どろっとしてきて、なべ肌付近が少し茶色っぽくなってきたら火を止める。
    あとは鍋の予熱で、混ぜている間に、全体がきつね色になります。
  3. 3 2に小麦粉を加え、スプーンでよく混ぜる。
    その後、あんこを加え、しゃもじで、よく練りあわす。
  4. 4 3をお皿にとりおき、熱を冷ます。
    熱が取れると、少し固くなるので、手で一口大に丸め、お皿に広げた、ココアパウダーにおき、全体に粉をまぶす。

きっかけ

とにかく甘いものが好きで。

おいしくなるコツ

あんこの種類にもよりますが、手で丸められないくらい水分がある時は、もう一度レンジで少し温めてから、小麦粉を少し足してみてください。

  • レシピID:1140007337
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
トリュフ ぜんざい おはぎ ようかん
料理名
あんこ菓子
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る