ヘルシーこんにゃくと塩麹入りシューマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉★ 150g
- こんにゃく★ 1/2
- 玉ねぎ★ 大1/2
- 卵★ 1個
- 片栗粉★ 大さじ1.5
- 酒★ 大さじ1
- 塩麹★ 大さじ1
- 砂糖★ 小さじ1
- ごま油★ 小さじ2
- 水(還元水) 1㎝くらい
- シューマイの皮 36枚入(一袋)
- 醤油・辛子 それぞれに、適量
作り方
-
1
こんにゃくと玉ねぎは、みじん切りにします。
豚のミンチもトレーにいれておきましょう。 - 2 ボウルに、★の材料を入れてよく混ぜておきます。
- 3 2に、1を入れてさらに、混ぜ合わせます。
- 4 手のひらで平らにして、シュウマイをスプーンで入れて、包み込みます。
- 5 グリーンピースをのせましょう。
-
6
フライパンに、少し水をはりましょう。
こちらのフライパンの大きさは、26㎝です。
水を調整して下さいね。 - 7 6の中に、綺麗に並べて、蓋をして、蒸し焼きにします。(中火で7分くらい)
- 8 出来た上がりです。辛子醤油をつけて、いただきましょう。
きっかけ
こんにゃくを入れてみて、沢山食べられないかなーと思い。
おいしくなるコツ
◉こんにゃくから水が出るので、ガーゼなどで、包んで絞っておきます。 ◉フライパンに、水を入れて、蒸発する手前で止めましょう。焼きすぎると、餃子になってしまいますので。
- レシピID:1140006596
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.04.28 23:09
お気に入りに登録ありがとうございます。