お正月気分♪餅入り茶碗蒸し~白味噌仕立て~ レシピ・作り方

お正月気分♪餅入り茶碗蒸し~白味噌仕立て~
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
白味噌で、やさし~い味です。
お餅入りがうれしい!

材料(4人分)

  • 2個
  • 4個
  • 鶏肉 1/2枚
  • はるさめ 適量
  • 干しシイタケ 4個
  • ネギ 2本
  • ●水 2カップ
  • ●白みそ 大さじ3
  • ●かつおだし 小さじ1
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケ、春雨をたっぷりめのお湯で戻しておく。
    餅は半分に切っておく。
  2. 2 ボールに、●を入れ、よく混ぜ、味噌を溶かす。
    卵を割り入れ、よく混ぜる。
  3. 3 器に、一口大に切った鶏肉、春雨、餅を入れ、2を注ぐ。
    一番上にシイタケ、ねぎをのせる。
  4. 4 大き目のお鍋に水を4~5センチはり、茶碗を並べ、鍋のふたをして、火をつける。
  5. 5 お水が沸騰したら中火で15分程蒸す。竹串をさして、汁が溢れてこなくなったら完成。

きっかけ

お雑煮っぽく

おいしくなるコツ

お水は、シイタケの戻し汁を使うと、いいお出汁が出ているので、お勧めです。

  • レシピID:1140004986
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他のおせち料理茶碗蒸し
関連キーワード
おせち お雑煮 茶碗蒸し 玉子焼き
料理名
茶碗蒸し
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