油は使いません!大豆入りドライカレー レシピ・作り方

油は使いません!大豆入りドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
makotoo1253
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肉を少なめにしした代わりに大豆を入れ、野菜を炒めずに作ったヘルシーカレーです!辛さは控えめなのでお子さんでも食べられます。

材料(4人分)

  • あいびき肉 200グラム
  • 大豆 150グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • カレー粉 4グラム
  • クミン 4グラム
  • コリアンダー 4グラム
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。鍋に入れ、水大さじ2をいれてふたをし、中火で5分加熱。
  2. 2 ひき肉を入れ、加熱しながら混ぜる。火が通ったら大豆と調味料を全て入れ、良く混ぜてからふたをして弱火で8分煮る。

きっかけ

カレーって、油をよく使いますよね。油を使いたくなくて考えて作りました。

おいしくなるコツ

油分は肉の脂だけなので焦げやすいです。調味料を入れてからは何度か鍋底から混ぜるようにして下さい。厚底の鍋を使った方が作りやすいです。

  • レシピID:1140004505
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
ドライカレー
料理名
ドライカレー
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