フライパンで♪秋のキャラメルパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
皮をむいた柿を薄めの一口大に切る。
さつまいもは皮ごと薄めの一口大に切る。 - 2 フライパンに、柿、さつまいもと、バター大さじ2を入れ、2分程炒める。柿の形が崩れない程度でok。その後、砂糖大さじ3、塩、シナモンを加え煮詰める。
- 3 ボールに、●を入れ、よく混ぜる。バターは固いので、レンジで30秒程チンしておく。
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4
2のフライパンの、煮詰めた柿とさつまいもを重ならないように、きれいに並べる。
サラダ油をフライパンのなべ肌にまわし入れてから、3の生地を上から流し込む。 - 5 フライパンに蓋をして、中火でゆっくり時間をかけて、蒸し焼きする。
- 6 ひっくり返して焼かないので、ゆっくり上面まで、蒸しあがれば、火を止め、フライパンの蓋をしたまま5分程おいておく。
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7
フライパンの蓋をあけ、粗熱がとれてから、フライ返しで底をきれいに分離させておく。
お皿をかぶして、フライパンをひっくり返し、パンケーキをお皿にのせる。 - 8 上にスティックシュガーをふりかける。
きっかけ
秋の味覚満載!
おいしくなるコツ
柿とさつまいもを煮詰めたキャラメルが焦げやすいので、火加減に注意してください。少し焦げるくらいでもおいしいですが・ヘ(≧▽≦ヘ) お皿にひっくり返す際は、粗熱が取れてからの方が、きれいに出来ます。
- レシピID:1140004390
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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ゆいゆい(*´艸`)2014/02/02 14:32柿なしで、代わりに黒糖、ごまをプラ
スしてみました!美味しかったです!またつくります┌|゚o゚|┘