ヘルシ~♪林檎入り芋羊羹 レシピ・作り方

ヘルシ~♪林檎入り芋羊羹
*:hiro:*
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相性抜群のりんごとさつまいもを、ヘルシーな羊羹にしちゃいました♡

材料(4人分)

  • さつまいも 正味150g
  • 林檎 1/4個(80gくらい)
  • 粉寒天 4g
  • 200cc
  • 三温糖(上白糖でも○) 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1弱
  • 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは2cmくらいに切って水に浸しておく。りんごは5mm角くらいに切り耐熱容器に入れ、レモン汁を加えて混ぜておく。
  2. 2 サツマイモは水気を切って、レンジで(600w)4分ほど加熱してフォークで細かくつぶす。かたまりがあっても良いです。
  3. 3 1のりんごに大さじ1の水(分量外)を加えてラップをして、レンジで3分ほど加熱。
  4. 4 鍋に水、塩、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ中火にかける。
  5. 5 煮立ってきたら2のサツマイモと3のりんごを加えて木ベラで混ぜる。
  6. 6 再び煮立って来たら火からおろし、なべ底を冷やしながら混ぜる。荒熱が取れるまで。
  7. 7 タッパーなどの容器に流し入れ、固める。常温でも大丈夫です♪

きっかけ

妊娠中によく作っておやつに食べていた芋羊羹に、りんごを入れました♪

おいしくなるコツ

サツマイモはお好みでつぶし加減を調節してください!私は歯ざわりがあるのがすきなので、つぶつぶを残してます♪りんごも、シャキシャキした方がよければ加熱時間を減らし、クタ~ッとしたのが良ければ加熱時間を増やしてください!

  • レシピID:1140004111
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
妊婦さん ヘルシー 芋羊羹 りんご
料理名
芋羊羹 林檎入り
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