アーモンドのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆卵白 3個分
- ☆砂糖 30g
- ◎卵黄 3個分
- ◎砂糖 30g
- ◎牛乳 40g
- ◎サラダ油 20g
- 薄力粉 55g
- アーモンドプードル 20g
- アーモンドプラリネ 20g
作り方
-
1
薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておく。
卵白と卵黄を別のボウルに分けておく。 -
2
☆メレンゲ☆
卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中3回くらいに分けて砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。 - 3 卵黄に砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳・サラダ油も順に加えてそのつどよく混ぜる。
- 4 ふるった粉類を3に加え、しっかりと混ぜ合わせる。アーモンドプラリネも加えて混ぜる。
- 5 4に2のメレンゲの1/3を入れ、さっと混ぜて馴染ませる。
- 6 もう1/3のメレンゲを加えてあわをつぶさないようにふんわりと混ぜる。(メレンゲがなくなるくらいまで。)
- 7 残りのメレンゲに、6の生地を加えてやさしくふんわりとゴムベラで混ぜ合わせる。
- 8 型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。(ご家庭のオーブンによって異なります)
- 9 焼きあがったら30cm位のところから落とし、すぐに逆さまにして完全に冷まし、パレットナイフやシフォンナイフを使って型から外す。
- 10
きっかけ
アーモンドプードルが入ったケーキが大好き♡アーモンドプラリネを一緒に使ったシフォンを焼いてみたかった♪
おいしくなるコツ
●メレンゲをしっかり作る事。ボウルを逆さにしても落ちないくらいに!●サラダ油はエコナで代用できません。(エコナで作った事がありますが、膨らまないんです)● お砂糖はお好みで。 ●ちなみにウチのはオーブンレンジ(ガスではないです)です。
- レシピID:1140004719
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドのシフォンケーキ
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