じゃがいもの味付け天ぷら レシピ・作り方
材料(数人分)
- じゃがいも(きたあかり) 小15個
- 砂糖(ラカント) 大3
- 醬油 大2
- ほんだし 少々
- だし汁 100cc
- 天ぷら粉 大2
- 水(還元水) 50CC
- キャノラー油 大2
作り方
- 1 まだまだ小さいじゃがいもがいっぱい。芽かぎをして、食べましょう。(捨てるのは、かわいそう)
- 2 包丁で気長に1をむく。水にさらしアクをとる。
- 3 沸騰したら2を10分くらい茹でる。一つまみ塩を入れる。
- 4 ザルに取り出し、調味料で味をつける。落とし蓋をして味を含ませる。
- 5 フライパンで少量の油で、転がすように、揚げる。小麦粉は薄めに作る。
- 6 半分のじゃがいもは、この次に出します。
きっかけ
里の母が、くれたじゃがいもに、いっぱい目が出てきてたので、もったいないと思い、めかぎを、して。
おいしくなるコツ
じゃがいもに、下味をつけていれば美味しくなります。別に、塩ゆでだけで天ぷらしても、おいしいですけどね。
- レシピID:1140003856
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 味付け天ぷら
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2012/06/05 10:43塩ゆででフライにしました~もっちりホクホクで美味しいですよね~=。=; じゃがいもの味付けなら、もっと美味しいかも・・ところで体調大丈夫ですか~お大事にね^^*
美味しーよ~。ちょっとめんどくさいけど、でも料理は時間をかけ愛情をもちさえすれば、どんな料理でも美味しくなりますよ!