✿お祝い用✿寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
- 1 ご飯(出来れば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜ、酢飯を作り、冷ましておく。
-
2
(なるとのり巻きの作り方)
巻きすの上に巻きずしのりを1枚のせ、酢飯を茶碗1杯分のせ広げる。巻き終わり部分は2センチ程空けておく。 -
3
(なるとのり巻きの作り方 続き)
ご飯の上にマヨネーズをうすくぬり、手前から手でくるくる巻く。最後は海苔に水をつけひっつける。 -
4
(なるとのり巻きの作り方 続き)
その後巻きすで握りかため、少し時間を空け、海苔がよくひっついてから12等分に切る。 -
5
★ちらし玉子準備
割ほぐした卵に、かつおだしを混ぜ、フライパンにサラダ油をひき、薄焼き玉子を作る。包丁で細切りにする。 -
6
○ツナ準備
玉ねぎをみじん切りにし、塩(分量外)でもみ、辛みを抜く。水でさっと洗い、水気を絞る。
その後、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる。 -
7
巻きずしのりを年齢の数字で切りぬく。
残った海苔は酢飯にはさむので残しておく。 -
8
なるとのり巻き分を取った残りの酢飯を、半量ケーキ型に詰め込み、ぎゅっと固める。
その上に、6のツナ具の半量を敷き、海苔の残りをはさみで細かく切り、散らす。 - 9 酢飯の残りを8の上にのせ、しゃもじの裏等で、ぎゅっと押し固める。
-
10
5をお皿にひっくりかえし、ケーキ型を抜き、ツナ具の残りと、玉子をちらす。
なるとのり巻き、プチトマト、ブロッコリーを飾る。 - 11 海苔の数字を真中にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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なるとのり巻きが奪い合いになります(笑)