とろりん里芋いか煮 レシピ・作り方

とろりん里芋いか煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
煮物の汁にとろみつけで、味わい深い1品に。

材料(4人分)

  • 冷凍さといも 500グラム
  • いか 1杯
  • しょうゆ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • かつおだし 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • すりおろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍さといもは、さっと水洗いしてから、お鍋にいれる。
    イカは骨、はらわたを抜き下処理したものをほそく切り、お鍋に入れる。
  2. 2 1にかつおだし、しょうゆ、砂糖、水を入れ煮る。
    10分程にるとさといもが柔らかくなる。
    みりん、しょうがをいれる。
  3. 3 片栗粉を水(分量外)で溶き、2にとろみをつける。

きっかけ

汁までおかず!

おいしくなるコツ

冷凍さといもでなく、生の里芋でもどうぞ。

  • レシピID:1140003437
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮物 にくじゃが こいも
料理名
里芋煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/10/13 10:57
    とろりん里芋いか煮
    自家製里芋で頂きました♪イカも里芋もお互いに美味しくなってご飯が進みました♬ごちそうさまです♡
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/02/27 16:37
    とろりん里芋いか煮
    ありがとうございます。
    美味しく食べさせていただきましたよ。ホクホクパクパクと食べてしまいました。
    冷凍ではなく、パウチのやつの里芋でした。
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る