☆エリンギと長芋のガーリックぽん酢ソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 2本
- 長芋 150g(7~8cm)
- ベーコン(今回ペッパーポーク使用) 2枚
- にんにく 1片
- 塩・胡椒 少々
- ぽん酢 小さじ1強
- ブラックペッパー・パセリ お好みで
作り方
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1
エリンギは石づきを除いて食べやすい大きさに手でさく。 長芋は皮をむき、大きければ半月切り、小さければ輪切りにする。
*エリンギは根元に包丁で切れ目を入れるとさきやすいです。 - 2 フライパンにオイルと、ベーコン、スライスしたにんにくを弱火で熱し、にんにくの色が変わり始めたら、長芋を加えてじっくり弱火~中火で炒める。 エリンギも加え、塩胡椒を振る。
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3
エリンギがしんなりしてきたら、ぽん酢を全体に回しかけて強火で手早く炒め合わせる。
仕上げにブラックペッパー(多めがオススメ)とパセリを散らして出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫を覗いたら、この材料があったので思い付きでパパっと♪
おいしくなるコツ
エリンギは手でさくことによって、味がしみ込みやすくなります。 長芋は食感を楽しみたいので、やや厚めに切るのがオススメ!! ベーコンの代わりに、ウィンナーやパンチェッタなどでも美味しそう♪ 白い食材にベーコンのピンク・パセリの緑が映えます!
- レシピID:1140002556
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- 料理名
- 長芋ソテー
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ファントムオペラ2021/05/21 19:24美味しかったです。ごちそう様でした。
食感の良いジューシーなエリンギと合わせて、ガーリックぽん酢で☆