たまねぎのレモン酢漬け レシピ・作り方

たまねぎのレモン酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
あさっく2001
あさっく2001
体のために常備しています。たっぷりつくっておくと、サラダにも使えますが、お肉と一緒に炒めたりパスタに使ったりしても酸味があいます。

材料(2~3人分)

  • たまねぎ 2玉分
  • レモン酢 たっぷり
  • 小さじ1~2杯
  • 黒胡椒 たっぷりめ

作り方

  1. 1 たまねぎは半分に切って輪切りにします。
  2. 2 輪切りにしたたまねぎを煮沸消毒済みのビンなどにいれます。
  3. 3 たまねぎが6割つかるくらいたっぷりレモンをいれます。
    (すっぱすぎる!というかたは半分くらいにしてお酢を少し足します
  4. 4 塩を小さじ1~2杯ほどいれる。さいばしで一旦底からかえすようにまぜておく。
    一晩たつと結構つかってます。

きっかけ

体にいいのでたまねぎをたっぷり食べるには~。大好きなすっぱりレモン酢でつけてもりもりたべようと思いました。下手すると1個分くらい食べちゃいますし、料理にも使えます。

おいしくなるコツ

お夕飯などの口直しにも使えるし、料理用たまねぎとしても使えます。炒めるとほんのり酸味が残る程度なので肉料理にあいますよ。

  • レシピID:1140002211
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
たまねぎのレモン酢漬け
あさっく2001
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