2株使い切り★チンゲン菜と大根のおかずナムル。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
チンゲン菜はよく洗い、3~4cmの長さに切り、葉と茎を分けておきます。芯の部分は2~4等分にして、茎と一緒にしておきます。
きのこは石づきを切り、食べやすい大きさに分けます。 -
2
大根は皮付きのまま、3mm程度の短冊切りにします。
肉は食べやすいサイズに切り、☆の材料(しょうゆ大0.5、酒大1.5、おろしにんにく少々)を合わせたタレに漬けておきます。 -
3
フライパンで野菜と肉を順番に蒸していきます。
フライパンに水と塩少々(分量外)を入れて大根を並べ、煮立ったら蓋をして約1.5分間蒸します。 -
4
この間に、★の材料(しょうゆ大1.5、ごま油大1、ラー油小0.5、すりごま大1、塩コショウ少々)で和えダレを作っておきます。
後で蒸し汁も加わるので、少し濃いめの味付けです。 -
5
3.の大根の上に豚肉を広げて並べ(余った漬けダレも入れます)、チンゲン菜の茎の部分だけを並べたら、さらに1分蒸します。
上下は返さず、順番に蒸していきます。 - 6 さらにきのこを乗せ、その上に残りのチンゲン菜の葉を乗せて蓋をして、また1分間蒸して火を止めます。
- 7 6.の蒸し汁を大1杯程度を和えダレに加えたら、フライパンの具入れて軽く和えれば、出来上がりです。
きっかけ
すっかりうちの定番になったおかずナムル【http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000608/】ですが、春になって春菊が手に入りにくくなったので、材料を変えて改良版を作ってみました♪
おいしくなるコツ
チンゲン菜の茎や大根は、しゃきしゃきとした食感が残るくらいの火の通し加減でOK! チンゲン菜の茎が少し大きめで食べにくいので、大根は少し厚めの短冊切りくらいが、食べやすくておいしいと思います♪
- レシピID:1140001744
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- ナムル、中華炒め、野菜炒め、中華
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