簡単♪漬けておくだけ~★イカの鉄砲焼き。 レシピ・作り方

簡単♪漬けておくだけ~★イカの鉄砲焼き。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
定番のイカの鉄砲焼きです♪残ってしまったわたを使ったゴロ焼きのレシピも紹介しているので、合わせてどうぞ~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは流水でよく洗い、足をしごきながら、固い吸盤を除きます。

    指を2本胴体に入れて、骨を剥すようにしながら引き抜き、胴に切り目を入れます。

    胴に骨が残っているので取り除きます。
  2. 2 ①で切り、わたと下足を分けます。

    わたを使ったレシピは、下の欄で紹介しています♪
  3. 3 輪になっている下足は、1ヶ所切ってから広げて目を取り除き、酒としょうゆ、生姜のタレに30分くらい漬け込み、グリルで焼いたら完成です♪

    漬け時間を減らしたい時はしょうゆ多めでOK♪

きっかけ

おいしそうなスルメイカが売っていたので。

おいしくなるコツ

冷凍イカを使う場合は、解凍がてら漬け込んじゃいます。 甘いタレがお好きな方は、みりんを小2くらい入れても♪ ★わたを使った「イカのごろ焼」は→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001707/

  • レシピID:1140001742
  • 公開日:2011/04/25
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いか全般
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イカ イカ焼 鉄砲焼 おつまみ
料理名
イカ焼き
さくらまこ。
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