簡単♪漬けておくだけ~★イカの鉄砲焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは流水でよく洗い、足をしごきながら、固い吸盤を除きます。
指を2本胴体に入れて、骨を剥すようにしながら引き抜き、胴に切り目を入れます。
胴に骨が残っているので取り除きます。 -
2
①で切り、わたと下足を分けます。
わたを使ったレシピは、下の欄で紹介しています♪ -
3
輪になっている下足は、1ヶ所切ってから広げて目を取り除き、酒としょうゆ、生姜のタレに30分くらい漬け込み、グリルで焼いたら完成です♪
漬け時間を減らしたい時はしょうゆ多めでOK♪
きっかけ
おいしそうなスルメイカが売っていたので。
おいしくなるコツ
冷凍イカを使う場合は、解凍がてら漬け込んじゃいます。 甘いタレがお好きな方は、みりんを小2くらい入れても♪ ★わたを使った「イカのごろ焼」は→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001707/
- レシピID:1140001742
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
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