はちみつだけで作る★りんご酢。 レシピ・作り方

はちみつだけで作る★りんご酢。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
りんごは体を冷やす作用があると聞いたので、上白糖でなくはちみつだけでりんご酢を作りました。うちではドリンクだけじゃなく、いろいろな料理にも大活躍です♪

材料(?人分)

  • りんご 2個(600g)
  • 米酢 600cc
  • はちみつ 200cc

作り方

  1. 1 りんごは洗ってワックスをよく落とし、8等分に串切りにします。

    皮は剥かなくていいので、種と上下のツルとヒゲ部分は、出来上がった時に除けるのが面倒なので、ここで取り除いておきます。
  2. 2 それぞれをさらに4等分程度に切ります。

    保存用の瓶に、お酢600ccとはちみつ200cc、さらにりんごを加えて、瓶を振って混ぜます。
  3. 3 あとは1日1回位振り混ぜながら、1週間ほど常温で保存したら、りんごを取り除けば完成です。
  4. 4 りんご酢を使ったレモンマリネのレシピをUPしました☆

    「めかじきのレモンマリネ」
    レシピID:1140002817

きっかけ

年に何回か、りんごを頂くので。

おいしくなるコツ

振る時に味見をして、お好みの甘さに調節してもいいですよ。 ドリンクビネガーとしてはもちろん、サラダならオリーブオイル+塩コショウ。 その他マリネ、酢豚、寿司酢などのお料理に使うと、格段においしくなります♪

  • レシピID:1140001179
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
りんご ビネガー フルーツ
料理名
りんご酢
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る