冬はやっぱり かす汁! レシピ・作り方

冬はやっぱり かす汁!
  • 約10分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かす汁大好きです!まだ1度もおうちで作ったことのない方、お試しください。野菜はその時あるものでokです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をたべやすい大きさに切る。今回は、大根、人参、白菜、ごぼうを使います。豚肉、うすあげも適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にお水を入れ、刻んだ野菜をいれ。沸騰させる。
    野菜がしんなりしたら、豚肉、うす揚げ、かつおだし、みそ、酒粕をいれ、よくとかす。酒粕は溶けにくいので、小さく手でちぎって入れる。
  3. 3 2に、砂糖、みりん、しょうゆで味を調える。

きっかけ

定番においしいです

おいしくなるコツ

砂糖をいれると、まろやかになります。酒粕はお好みで分量調整してください。 あれば、焼酎を大さじ1程いれると、香りがひきたちます!

  • レシピID:1140001020
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
味噌汁 かす汁 酒粕 焼酎
料理名
かす汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/02/06 17:24
    冬はやっぱり かす汁!
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/01/10 20:22
    冬はやっぱり かす汁!
    寒い日にあたたまりますね
  • mariron★
    mariron★
    2018/12/07 23:49
    冬はやっぱり かす汁!
    冬のかす汁は美味しいですね( ^^) _U~~ごちそうさまでした☆彡
  • まあさ+
    まあさ+
    2015/10/22 20:15
    冬はやっぱり かす汁!
    旦那が酒粕をもらってきたので(⌒▽⌒)余り野菜を入れ込みました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る