隠し味でグーンと大人のビーフシチュー!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハインツデミグラスソース 1缶
- 牛モモ肉 300g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- ジャガイモ 2.3個
- グリーンピース(彩り、ブロッコリーなど) 適量
- ローリエ 1枚
- コンソメ 1個
- 赤ワイン 100cc
- ケチャップ 大さじ5
- 桃屋のキムチの素 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
強火のフライパンでお肉に焼き目をつけ、赤ワインを加え、蓋をしてワインが半量になるまで中火で煮ておく。ワインは
たくさんあれば200ccぐらい加えるとよりおいしいです。 - 2 圧力鍋に(もしくわ普通の鍋)、ギャが芋、にんじん、たまねぎを好みの大きさに切り、サラダ油でいためる。→ジャガイモはいったん皿に取り出しておく。
- 3 鍋に肉と残ったワインを加え、水を600cc、ケチャップ、ローリエ、コンソメを入れて5分加圧する。→ピンが下がるまで置いておく。
- 4 ここで、デミクラスソースとジャガイモを加え更に、8~10分加圧。(ジャガイモや圧力鍋に応じて調節してください。)→ピンが下がるまで置いておく。
-
5
蓋をあけ塩、こしょう、桃屋のキムチの素を加える。
キムチの素は少量でもしっかりと辛みがあるので、苦手な方は小さじいぐらいからお試しください。 - 6 好みのとろみがつくまで蓋をあけたまま煮込む。時々混ぜてください。
- 7 子供の分は甘いのが良い方は、大人の分にお皿によそったあとに少量加えても大丈夫です。
- 8 ラー油や豆板醤などでも意外と合いますが、桃屋のキムチの素がピカイチ☆でした!!ぜひお試しください。
きっかけ
甘ったるいビーフシチューではなく大人なビーフシチューにしたくて!
おいしくなるコツ
たくさん入れすぎると辛くなりすぎますのでご注意ください。大さじ1ぐらいなら、我が家の4歳でも食べれます。ご飯やパンが進む味ですよ!!
- レシピID:1140000866
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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