隠し味でグーンと大人のビーフシチュー!! レシピ・作り方

隠し味でグーンと大人のビーフシチュー!!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おと  はん
おと はん
甘いビーフシチューはあまり好きではなくて…キムチの素を入れると味に深みとピリリと辛さが効いて絶品です!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 強火のフライパンでお肉に焼き目をつけ、赤ワインを加え、蓋をしてワインが半量になるまで中火で煮ておく。ワインは
    たくさんあれば200ccぐらい加えるとよりおいしいです。
  2. 2 圧力鍋に(もしくわ普通の鍋)、ギャが芋、にんじん、たまねぎを好みの大きさに切り、サラダ油でいためる。→ジャガイモはいったん皿に取り出しておく。
  3. 3 鍋に肉と残ったワインを加え、水を600cc、ケチャップ、ローリエ、コンソメを入れて5分加圧する。→ピンが下がるまで置いておく。
  4. 4 ここで、デミクラスソースとジャガイモを加え更に、8~10分加圧。(ジャガイモや圧力鍋に応じて調節してください。)→ピンが下がるまで置いておく。
  5. 5 蓋をあけ塩、こしょう、桃屋のキムチの素を加える。
    キムチの素は少量でもしっかりと辛みがあるので、苦手な方は小さじいぐらいからお試しください。
  6. 6 好みのとろみがつくまで蓋をあけたまま煮込む。時々混ぜてください。
  7. 7 子供の分は甘いのが良い方は、大人の分にお皿によそったあとに少量加えても大丈夫です。
  8. 8 ラー油や豆板醤などでも意外と合いますが、桃屋のキムチの素がピカイチ☆でした!!ぜひお試しください。

きっかけ

甘ったるいビーフシチューではなく大人なビーフシチューにしたくて!

おいしくなるコツ

たくさん入れすぎると辛くなりすぎますのでご注意ください。大さじ1ぐらいなら、我が家の4歳でも食べれます。ご飯やパンが進む味ですよ!!

  • レシピID:1140000866
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
隠し味 秘密 大人 ディナー
料理名
ビーフシチュー
おと  はん
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