おすすめピーマンとちくわの炒め煮 レシピ・作り方

おすすめピーマンとちくわの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
ピーマンとちくわをじっくり炒めて煮含めました。甘みのやさしいおいしさです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは洗ってヘタと種をとり、繊維にそって5ミリ幅くらいの細切りにします。ちくわも同様に縦長の細切りに揃えます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1のピーマンを入れてよくからめ、じっくり4分炒めます。
  3. 3 ピーマンがしんなりとしてきたら、1のちくわを加えて、さらに2~3分炒めます。
  4. 4 容器に水、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜたものを、3に加え、フタをして3~4分含め煮にします。
  5. 5 水分を飛ばしながら炒めていき、しんなりと全体がなじんだら出来上がりです。

きっかけ

ピーマンとちくわの細切り炒めがたべたい。

おいしくなるコツ

ピーマンはごま油でじっくりと炒めることで、苦味が消えてやさしい甘さになります。 ちくわとの相性もよく、冷めてもおいしいおかずです。

  • レシピID:1140000473
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン ちくわ みりん
料理名
ピーマンとちくわの炒め煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/11/13 07:04
    おすすめピーマンとちくわの炒め煮
    お弁当用に作りました
    ご馳走様でした
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/21 19:51
    おすすめピーマンとちくわの炒め煮
    オススメなだけありますね~♪簡単で美味しい~ヾ(´^ω^)ノ♡
    お弁当の「あと1品!」に助かりました~w
    竹輪もピーマンも大抵常備してるから我が家に最適でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る