「豆腐」ドデカイ豆腐入り茶碗蒸し レシピ・作り方

「豆腐」ドデカイ豆腐入り茶碗蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
具は鶏むね肉、枝豆、絹ごし、かまぼこ、干し椎茸、干し貝柱。あんは真鯛のだし塩、ヤマサ昆布つゆ白だし、干し椎茸と干し貝柱のだし汁、水溶き片栗粉。

材料(2人分)

  • 溶き卵 3個分
  • 350㎖
  • 真鯛のだし塩 小さじ1
  • スライス干し椎茸 6~7枚
  • 干し貝柱 3個
  • ヤマサ昆布つゆ白だし 中さじ2
  • カット鶏むね肉 2切れ
  • 枝豆 6~7粒
  • ツインパック絹ごしの1パック 1/2
  • かまぼこ 5㎜を1枚
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大葉 1枚
  • 生姜パウダー 適量

作り方

  1. 1 干し貝柱と干し椎茸を水(350㎖)に漬けておく。
  2. 2 1を沸かして干し貝柱をほぐれるくらいにする。
  3. 3 2に生姜パウダー、真鯛のだし塩、ヤマサ昆布つゆ白だしを入れて冷ます。
  4. 4 溶き卵を作ってザルなどで濾して、3をおたまに2くらい(干し貝柱と干し椎茸も)入れて混ぜる。(残りはあんにするので捨てない!)
  5. 5 鶏むね肉を4つに切る。
  6. 6 絹ごしを8つに切る。
  7. 7 枝豆をさやから出す。
  8. 8 かまぼこを5㎜に切る。
  9. 9 4を耐熱の器に入れて、5~8も入れて、蒸し器で蒸す。
  10. 10 蒸せたら、4に入れただし汁の残りに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて茶碗蒸しにかける。
  11. 11 大葉を刻んでのせる。

きっかけ

豆腐を入れた茶碗蒸しをイメージして作りました!

おいしくなるコツ

温かいままでも冷やしても美味しいです!

  • レシピID:1130015607
  • 公開日:2022/08/12
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