「豆腐」ドデカイ豆腐入り茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 干し貝柱と干し椎茸を水(350㎖)に漬けておく。
- 2 1を沸かして干し貝柱をほぐれるくらいにする。
- 3 2に生姜パウダー、真鯛のだし塩、ヤマサ昆布つゆ白だしを入れて冷ます。
- 4 溶き卵を作ってザルなどで濾して、3をおたまに2くらい(干し貝柱と干し椎茸も)入れて混ぜる。(残りはあんにするので捨てない!)
- 5 鶏むね肉を4つに切る。
- 6 絹ごしを8つに切る。
- 7 枝豆をさやから出す。
- 8 かまぼこを5㎜に切る。
- 9 4を耐熱の器に入れて、5~8も入れて、蒸し器で蒸す。
- 10 蒸せたら、4に入れただし汁の残りに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて茶碗蒸しにかける。
- 11 大葉を刻んでのせる。
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