100gのひき肉で、おからそぼろご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に油をひき、おからパウダーと水を入れ、中火にかける。
- 2 1に、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2を入れて味付け。
- 3 おから全体に味がつき、水を吸って粉状でなくなったら、ひき肉を加える。
- 4 ひき肉にしょうゆ大さじ1、酒とか大さじ1、砂糖小さじ2、みりん大さじ1を加えて味付け。ひき肉に火が通るまで炒める。
- 5 炒め終わった具材をご飯の上に乗せて完成。
きっかけ
少量のひき肉で満足いく量にしたかったのと、ハンバーグを作るよりも時間がかからない料理にしたかったので。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時おろししょうがを加えたり、おからの味付けにマヨネーズを使ってもいいです。
- レシピID:1130015396
- 公開日:2022/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません