100gのひき肉で、おからそぼろご飯 レシピ・作り方

100gのひき肉で、おからそぼろご飯
  • 約10分
  • 300円前後
風也
風也
おからをつかったかさ増しレシピです

材料(1人分)

  • お好みのひき肉 100g
  • おからパウダー 50g
  • 200cc(おからパウダーの4倍)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん 200g

作り方

  1. 1 鍋に油をひき、おからパウダーと水を入れ、中火にかける。
  2. 2 1に、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ2を入れて味付け。
  3. 3 おから全体に味がつき、水を吸って粉状でなくなったら、ひき肉を加える。
  4. 4 ひき肉にしょうゆ大さじ1、酒とか大さじ1、砂糖小さじ2、みりん大さじ1を加えて味付け。ひき肉に火が通るまで炒める。
  5. 5 炒め終わった具材をご飯の上に乗せて完成。

きっかけ

少量のひき肉で満足いく量にしたかったのと、ハンバーグを作るよりも時間がかからない料理にしたかったので。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒める時おろししょうがを加えたり、おからの味付けにマヨネーズを使ってもいいです。

  • レシピID:1130015396
  • 公開日:2022/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん鶏ひき肉おから豚ひき肉その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る