切るのは豆腐だけ!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1〜2丁
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆豆板醤 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
- ☆おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
- ☆にんにくスライス(あれば) 大さじ1
- 豆豉醤 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1〜3(好みで調整)
- 合わせ味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 冷凍きざみねぎ 大さじ3
- ラー油 2〜3滴
- みりん(なくても可) 大さじ1
- A【肉味噌】
- ひき肉(豚・鳥・牛豚なんでも) 100g
- しょうゆ 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- B【鶏がらスープ】
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 200cc
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ2
作り方
- 1 鍋にサラダ油をひき、肉味噌(A)の材料を入れて炒める。
-
2
充分に炒めたら、肉味噌は一旦別の皿に移す。
このまま別の料理にも使えます。 - 3 同じ鍋に☆の材料を入れて焦げないように弱火で炒め、香りを出す。
- 4 さらに豆豉醤小さじ1と好みで一味唐辛子を加えて炒める。
- 5 Bの鶏がらスープを100cc加える。
-
6
肉味噌、刻みネギを入れ、
しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、合わせ味噌大さじ1を溶かす。 - 7 鍋にサイの目に切った豆腐を入れる。
- 8 豆腐を全て入れたら、残りの鶏がらスープ100ccを加えて蓋をし、5分ほど煮込む。
- 9 水溶き片栗粉を作る。
-
10
鍋の火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜる。
鍋にサラダ油大さじ1を加え、軽く混ぜたら強火にかけ、水溶き片栗粉に火を通す。 - 11 余計な水分を飛ばし、鍋の周囲にフツフツと気泡が立ったら火を止める。
- 12 ラー油を数滴加えて完成。
きっかけ
麻婆豆腐の素を使わずに作りたくなったのと、味噌を活用したかったので。
おいしくなるコツ
みりんはマイルドな味わいにするために足しているので、辛めが好きな方は不要です。 味が薄い時はしょうゆ、しお、めんつゆなどで調整します。 ラー油を加えすぎると風味がかなり変わるので、3滴程度が目安です。
- レシピID:1130015416
- 公開日:2022/02/28
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麻婆豆腐の素から作るのに飽きたら、こちらを作ってみては如何でしょうか。