切るのは豆腐だけ!麻婆豆腐 レシピ・作り方

切るのは豆腐だけ!麻婆豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
風也
風也
冷凍系やチューブ入りの材料ばかり使うので、切るのは豆腐だけです。
麻婆豆腐の素から作るのに飽きたら、こちらを作ってみては如何でしょうか。

材料(2人分)

  • 豆腐 1〜2丁
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
  • ☆おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
  • ☆にんにくスライス(あれば) 大さじ1
  • 豆豉醤 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1〜3(好みで調整)
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 冷凍きざみねぎ 大さじ3
  • ラー油 2〜3滴
  • みりん(なくても可) 大さじ1
  • A【肉味噌】
  • ひき肉(豚・鳥・牛豚なんでも) 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • B【鶏がらスープ】
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 200cc
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油をひき、肉味噌(A)の材料を入れて炒める。
  2. 2 充分に炒めたら、肉味噌は一旦別の皿に移す。
    このまま別の料理にも使えます。
  3. 3 同じ鍋に☆の材料を入れて焦げないように弱火で炒め、香りを出す。
  4. 4 さらに豆豉醤小さじ1と好みで一味唐辛子を加えて炒める。
  5. 5 Bの鶏がらスープを100cc加える。
  6. 6 肉味噌、刻みネギを入れ、
    しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、合わせ味噌大さじ1を溶かす。
  7. 7 鍋にサイの目に切った豆腐を入れる。
  8. 8 豆腐を全て入れたら、残りの鶏がらスープ100ccを加えて蓋をし、5分ほど煮込む。
  9. 9 水溶き片栗粉を作る。
  10. 10 鍋の火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜる。
    鍋にサラダ油大さじ1を加え、軽く混ぜたら強火にかけ、水溶き片栗粉に火を通す。
  11. 11 余計な水分を飛ばし、鍋の周囲にフツフツと気泡が立ったら火を止める。
  12. 12 ラー油を数滴加えて完成。

きっかけ

麻婆豆腐の素を使わずに作りたくなったのと、味噌を活用したかったので。

おいしくなるコツ

みりんはマイルドな味わいにするために足しているので、辛めが好きな方は不要です。 味が薄い時はしょうゆ、しお、めんつゆなどで調整します。 ラー油を加えすぎると風味がかなり変わるので、3滴程度が目安です。

  • レシピID:1130015416
  • 公開日:2022/02/28
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤甜麺醤味噌肉味噌
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