高級店の味を簡単再現!コク出し調味料ガストリック レシピ・作り方

高級店の味を簡単再現!コク出し調味料ガストリック
  • 5分以内
  • 100円以下
GO'sレシピ
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フレンチが生み出した魔法のコク出し調味料!パスタ、照り焼き、酢豚、ステーキやハンバーグのソース、肉じゃが、カレー、ビーフシチュー、デザート等幅広く応用が効く♪

材料(10人分)

  • 砂糖 50g
  • お酢 10g
  • 25g

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖、お酢を投入し、中火にかける。お酢の種類はなんでも良いです。
  2. 2 焦げ付かないように小鍋を常に揺すりながらかき混ぜる。
    色が黄色→薄茶色→茶褐色→こげ茶色と徐々に変化していく。
  3. 3 薄茶色になりました。
  4. 4 茶褐色になりました。
  5. 5 こげ茶色になりました。
    ここで鍋を火から離し、素早く水を投入して下さい。
    跳ねるので、火傷に注意してくださいね!
  6. 6 中火で再沸騰したら完成です!
    そのまま食べても苦味が強いカラメルソースって感じであまり美味しくないですが、これが少量料理と合わさると不思議とプロの味になります!是非お試し下さい!

きっかけ

高級レストランの味を自宅で再現したくて!

おいしくなるコツ

色がつき始めてからは、あっという間に色が変化していくので、焦がさないように目を離さないで下さいね?

  • レシピID:1130014508
  • 公開日:2021/06/27
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その他調味料その他のフランス料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理ハンバーグステーキ
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