プロの味を簡単再現!魔法の旨味調味料〜ソフリット〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(20人分)
作り方
-
1
まず初めに、ソフリットの色をどこまで付けるかを決めます。
色が濃いほど旨味は強くなり、重厚感がある味わいになるので、旨みがありつつ軽やかな味わいが好みの方は「柴犬色」 -
2
程よく重厚感のあるバランスの良い味が好みの方は「トイプードル色」、強烈な旨味と重厚感が好みの方は「かりんとう色」そこは犬で例えんのかいっ!笑
というようにゴールを決めて下さい。 -
3
微塵切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩、オリーブオイルをフライパンに投入し、塩が全体に馴染むようにかき混ぜながら、強火にかける。
微塵切りは、フードプロセッサーが楽です。 - 4 野菜から大量の水分が出て、「ジュクジュク」という音を立てるので、その音がヘラでかき混ぜた時に「ジュー!」という音に変わるまで、かき混ぜながら強火で煮詰めます。
- 5 水分がだいぶ飛んで、ヘラでかき混ぜた時に「ジュー!」と鳴り始めたので、火を弱火に落とし、残りの野菜の水分を飛ばしていく。
-
6
細かい泡が出てきて、野菜がオリーブオイルに浸った状態になるので、このまま約1時間程度揚げ焼きにし、香ばしい色をつけていきます。
極弱火にすれば、5分程度は目を離して大丈夫です。 -
7
それぞれの野菜が個々に主張していた匂いが無くなり、一体感のある、甘くほんのり香ばしい香りに変化してきました。
「柴犬色」ゴールの方はここで終了です。
お疲れ様でした! -
8
更に香りが増し、焼き菓子のような香りがしてきました。
「トイプードル色」ゴールの方はここで終了です。
お疲れ様でした!
「かりんとう色」ゴールの方々、まだまだお付き合い下さい! -
9
遂に「かりんとう色」に到達しました。
一見、焦げてるんじゃないかと思いますが、一口食べてみてください。
甘く、香ばしく、深みのある香りが口の中に広がります。 -
10
粗熱を取ったら、タッパーに移すか、小分けにして冷凍保存して下さい。
1人前を大さじ1を目安に小分けにして冷凍保存が使いやすくてオススメです。
きっかけ
アレルギー持ちの息子の為にコンソメを使わずに高級店のようなコクのある味を出したくて作りました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火入れをして、絶対に焦がさない!これに尽きます。
- レシピID:1130014506
- 公開日:2021/06/27
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- カテゴリ
- にんじん
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