やみつき砂肝ポン☆おつまみ副菜に レシピ・作り方

やみつき砂肝ポン☆おつまみ副菜に
  • 約30分
夜は米抜き
夜は米抜き
箸が止まらない美味しさです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンを薄くスライスする
  2. 2 ポリ袋に切ったものを全て入れておく
  3. 3 砂肝の下処理をする

    同時に砂肝が全て浸かるくらいのお湯を沸かしておく
  4. 4 まず、半分に切る
  5. 5 両サイドの白い部分を切り落とす

    この部分は固くなるので取り除きます
  6. 6 でっぱりを上にして
    写真のように切り込みを入れる

    下まで切らないように注意
    3分の2位で包丁は止める

    火が中まで通りやすくなります
  7. 7 裏返して平たい方を上に
    この時6の工程とは違い
    砂肝を縦向き変える

    そして縦に3分割にスライスする
  8. 8 全ての砂肝をスライスする
  9. 9 沸騰したお湯に
    お酢大2を入れる(臭みを取るため)
    再沸騰してきたら、
    砂肝を投入して4分

    茹で上がったらザルに上げる
  10. 10 砂肝の水を切ったら温かいうちに2のポリ袋に入れて
    シャカシャカ混ぜる
  11. 11 ★の調味料を全てポリ袋に投入
    しモミモミして少し置いておく

    すると野菜から水分が出て浸るくらいになるので、空気を抜いてポリ袋を縛り冷蔵庫で冷やす
  12. 12 完成!!

きっかけ

うますぎい

  • レシピID:1130013275
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
砂肝ピーマン玉ねぎポン酢ビールに合うおつまみ
夜は米抜き
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