ご飯がススム!しらすと小松菜のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は洗って、
茎の方から0.5cmくらいに切っておく -
2
フライパンにごま油を敷いて
しらすを投入してから火をつける
最初は中火くらいで
ふつふつしてきたら弱火にして炒める
※火が強いとしらすがパンパン飛んでくるので注意 - 3 カリッとしてきたら
-
4
小松菜の茎の部分を入れて
透き通ってくるまで炒める -
5
次に
小松菜の葉の部分をいれて
しんなりするまで炒める -
6
葉がしんなりしたら、
かつおぶしを全体に投入
そのまま、かつおぶしの上に
醤油小さじ2をふりかける
全体的に混ぜ合わせたら完成
きっかけ
田舎のおばあちゃんちで出てきて美味しかったので、教えてもらいました
おいしくなるコツ
お醤油を減らせば小さいお子さんでも食べれます。 ゴマを入れても美味しいです ・ちりめんじゃこを使用する場合は、 ごま油を減らして軽く炒めるだけでOK
- レシピID:1130013248
- 公開日:2020/05/11
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バケットに乗せてもいいかも