ご飯がススム!しらすと小松菜のふりかけ レシピ・作り方

ご飯がススム!しらすと小松菜のふりかけ
  • 約10分
夜は米抜き
夜は米抜き
これ嫌いな人いるの?ってくらい好き
ご飯にのせたり、ご飯と混ぜておにぎりにしたり、
バケットに乗せてもいいかも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、
    茎の方から0.5cmくらいに切っておく
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて
    しらすを投入してから火をつける
    最初は中火くらいで
    ふつふつしてきたら弱火にして炒める

    ※火が強いとしらすがパンパン飛んでくるので注意
  3. 3 カリッとしてきたら
  4. 4 小松菜の茎の部分を入れて
    透き通ってくるまで炒める
  5. 5 次に
    小松菜の葉の部分をいれて
    しんなりするまで炒める
  6. 6 葉がしんなりしたら、
    かつおぶしを全体に投入
    そのまま、かつおぶしの上に
    醤油小さじ2をふりかける

    全体的に混ぜ合わせたら完成

きっかけ

田舎のおばあちゃんちで出てきて美味しかったので、教えてもらいました

おいしくなるコツ

お醤油を減らせば小さいお子さんでも食べれます。 ゴマを入れても美味しいです ・ちりめんじゃこを使用する場合は、 ごま油を減らして軽く炒めるだけでOK

  • レシピID:1130013248
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ごま油朝食の献立(朝ごはん)しらすちりめんじゃこ
夜は米抜き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る