圧力鍋で柔らか!大根と豚ひき肉のとろとろあんかけ♬ レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか!大根と豚ひき肉のとろとろあんかけ♬
にいさん6011
にいさん6011
味のしみた大根と、とろとろあんかけがたまりません。餡があまったらご飯にかけても美味しい。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚ひき肉 110g
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • ◉水 400cc
  • ◉白だし 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎すりおろし生姜 小さじ1
  • ◎オイスターソース 小さじ1/2
  • 米の研ぎ汁 600cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は5cmくらいの太さに切り皮をむいて面取りし、真ん中に十の字の切り込みを入れる。
  2. 2 圧力鍋に大根と米の研ぎ汁を入れ圧力がかかったら中火で5分下ゆでする。
  3. 3 下ゆでした大根をザルに上げて水で洗う。
    下ゆでした米のとぎ汁は捨てる。
  4. 4 圧力鍋に◉の調味料と大根を入れて再度圧力をかけて中火で8分茹でる。
  5. 5 長ねぎは輪切、にんじんはみじん切りにする。
  6. 6 茹で上がったら大根を取り出し、鍋に残っている汁に◎の調味料、ひき肉、長ねぎ、にんじん、生姜を入れて中火で10分煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

大根が安売りしてたので。

おいしくなるコツ

大根の下ゆでをしっかり行う

  • レシピID:1130008180
  • 公開日:2014/02/17
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カテゴリ
大根
料理名
大根と豚ひき肉のとろとろあんかけ
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