混ぜるだけ♪素朴で美味しいおからパン レシピ・作り方

混ぜるだけ♪素朴で美味しいおからパン
  • 約1時間
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
簡単で低カロリーのパンです。おからとごまで繊維も栄養も摂れますよ♪

材料(約5人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★おから 300g
  • ★いり黒ごま 大さじ3
  • ★ベーキングパウダー 大さじ2弱
  • ★砂糖 40g
  • ★塩 6g
  • 卵1個、牛乳 合わせて150g
  • 打ち粉 適量
  • クルミ お好みで

作り方

  1. 1 ★をすべて大き目のボールに入れて、混ぜる。
    そこに卵と牛乳を加え、よくこねる。
    ※クルミを入れる場合は★と一緒に入れて下さい。
  2. 2 1がまとまり、しっとりした生地になったら、打ち粉をつけながら、直径6cmくらいにまるめる。
    火が通りやすいように、少し平たい形に。
  3. 3 180℃で予熱したオーブンで40分位焼く。
    表面に焼き色がついたら完成。

きっかけ

お豆腐屋さんがおからをサービスでくれるので、卯の花以外の食べ方をしたくて考えました。

おいしくなるコツ

生地がまとまるのに少し時間がかかるかもしれません。初め水分が少ないように感じますが、良くこねていると粉っぽさがなくなりしっとりしてきます。焼き時間は調整して下さい。

  • レシピID:1130007240
  • 公開日:2013/09/06
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カテゴリ
オイルを使わないパン
料理名
おからパン
まや蔵
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