小豆+白米+餅+炊飯器で簡単赤飯☆ レシピ・作り方

小豆+白米+餅+炊飯器で簡単赤飯☆
  • 約1時間
  • 100円以下
niwahanu
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餅を入れることで、簡単に赤飯が食べられます。作業時間はたったの20分程度!小豆は乾燥豆を使った方が絶対おいしいです!

材料(約4人分)

  • 2合
  • 切り餅 1個
  • 小豆(戻す前) 50cc分
  • 適量
  • 煎りごま 適量

作り方

  1. 1 小豆を洗い、4倍量の水と一緒に鍋に入れて、加熱。沸騰したら10分茹でてザルにあける。米は洗っておく。
  2. 2 米と通常の分量の水+50ccの水を加え、小豆と切り餅を乗せて普通に炊く。
  3. 3 炊きあがったら全体をよく混ぜ、塩、煎りごまをふりかけて完成☆

きっかけ

忘れていた切り餅が発掘されました…。

おいしくなるコツ

◆4合の場合は、餅2個、小豆100cc、炊飯時の水を4合用+100cc(小豆と同じ分量)…のように、単純に倍にしていただければ結構です。 ◆加圧の具合によって、豆の硬さが変わってくると思うので、硬いなと思ったら茹で時間を長くして下さい。

  • レシピID:1130002998
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 赤飯
料理名
赤飯
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