小豆+白米+餅+炊飯器で簡単赤飯☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- 切り餅 1個
- 小豆(戻す前) 50cc分
- 塩 適量
- 煎りごま 適量
作り方
- 1 小豆を洗い、4倍量の水と一緒に鍋に入れて、加熱。沸騰したら10分茹でてザルにあける。米は洗っておく。
- 2 米と通常の分量の水+50ccの水を加え、小豆と切り餅を乗せて普通に炊く。
- 3 炊きあがったら全体をよく混ぜ、塩、煎りごまをふりかけて完成☆
きっかけ
忘れていた切り餅が発掘されました…。
おいしくなるコツ
◆4合の場合は、餅2個、小豆100cc、炊飯時の水を4合用+100cc(小豆と同じ分量)…のように、単純に倍にしていただければ結構です。 ◆加圧の具合によって、豆の硬さが変わってくると思うので、硬いなと思ったら茹で時間を長くして下さい。
- レシピID:1130002998
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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