バター不使用☆豆腐&ゴマのチョコブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(作りやすい人分)
- 絹豆腐 200g
- 玉子 1個
- 板チョコ(ビター) 1枚
- 豆乳 大さじ1
- ◆煎りゴマ 20g
- ◆薄力粉 50g
- ◆調整ココア 50g
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1
- ◆砂糖 大さじ2
- 煎りゴマ(飾り用) 大さじ1と1/2
- 油(バターでも) 適量
作り方
- 1 ◆を全てボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ダマを無くしておく。オーブンは180度で余熱。
- 2 豆腐を別のボウルに入れ、泡だて器でドロドロにする。更に玉子を加えて混ぜ合わせる。
- 3 板チョコを細かく割り、豆乳を入れてレンジ500wで30秒加熱。混ぜ合わせてドロドロにしたら、2に加えて混ぜ合わせる。
- 4 3に1の半量を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。更に、残りを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 型に油(分量外)を塗り、5を注いで、飾りのゴマを振る。オーブンで40分焼く。
- 6 冷めたら冷蔵庫で冷やして完成!私は1cm幅くらいのスティック状にカットするのが好きです。
きっかけ
ゴマのモニターになりました。
おいしくなるコツ
粉をふるったり、生地を漉したりしないので、1および2でしっかり泡だて器を使って混ぜ合わせるのがポイントです。
- レシピID:1130004830
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- チョコブラウニー
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