バター不使用☆豆腐&ゴマのチョコブラウニー レシピ・作り方

バター不使用☆豆腐&ゴマのチョコブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
niwahanu
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ゴマとチョコレートが合うと聞いて作ってみました!豆腐で気持ちカロリーダウン。粉をふるったりしない簡単レシピです。普通にクルミでも美味しい。

材料(作りやすい人分)

  • 絹豆腐 200g
  • 玉子 1個
  • 板チョコ(ビター) 1枚
  • 豆乳 大さじ1
  • ◆煎りゴマ 20g
  • ◆薄力粉 50g
  • ◆調整ココア 50g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◆砂糖 大さじ2
  • 煎りゴマ(飾り用) 大さじ1と1/2
  • 油(バターでも) 適量

作り方

  1. 1 ◆を全てボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ダマを無くしておく。オーブンは180度で余熱。
  2. 2 豆腐を別のボウルに入れ、泡だて器でドロドロにする。更に玉子を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 板チョコを細かく割り、豆乳を入れてレンジ500wで30秒加熱。混ぜ合わせてドロドロにしたら、2に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1の半量を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。更に、残りを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 型に油(分量外)を塗り、5を注いで、飾りのゴマを振る。オーブンで40分焼く。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫で冷やして完成!私は1cm幅くらいのスティック状にカットするのが好きです。

きっかけ

ゴマのモニターになりました。

おいしくなるコツ

粉をふるったり、生地を漉したりしないので、1および2でしっかり泡だて器を使って混ぜ合わせるのがポイントです。

  • レシピID:1130004830
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ゴマ カロリーダウン ブラウニー 豆腐スイーツ
料理名
チョコブラウニー
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