おつまみに♪ シソのてんぷら レシピ・作り方

おつまみに♪ シソのてんぷら
tama9918
tama9918
上品なお味です♪ 
子供も大好きです。

材料(1~3人分)

  • 青しそ 10枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しそを、冷蔵庫でよ~く冷やしておきます。
  2. 2 ボウルに小麦粉と水をいれ、菜箸でかるく混ぜます。
    (だまが残ってもOK)
  3. 3 シソの表と裏を、2のボウルにくぐらせて、170~180度の油で上下ひっくり返しながら揚げて、できあがり。

きっかけ

たくさんとれた家庭菜園のしそをてんぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

長い時間揚げすぎると、焦げて葉っぱが茶色くなってしまうので、上下さっと揚げることを心掛けてください。入れてすぐに茶色くなってしまうのは、油の温度が高すぎなので、少しさましてから揚げるとうまくいきます。

  • レシピID:1130002757
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
シソのてんぷら
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る