水あめ使用で簡単♪ 大学いも レシピ・作り方

水あめ使用で簡単♪ 大学いも
tama9918
tama9918
簡単にタレができるので、おやつにおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋を小さめに切り、油であげる。
  2. 2 フライパンに砂糖と水を入れ、沸騰させる。
    少しふつふつさせたら、水あめを加えてよく混ぜあわせる。
    しょうゆをたらし、混ぜる。
  3. 3 フライパンに揚げたさつまいもを入れて、たれをからめる。
    最後にごまをふりかけて、完成!

きっかけ

とろりとしたタレの大学いもが食べたくて、考えました。

おいしくなるコツ

水の量や水あめの量で、タレの濃さを調節できます。

  • レシピID:1130001517
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
料理名
大学いも
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • truetrue84
    truetrue84
    2011/11/11 19:50
    水あめ使用で簡単♪ 大学いも
    つやつやでおいしくできました。たれがとろとろでおいしいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る