水あめ使用で簡単♪ 大学いも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋を小さめに切り、油であげる。
-
2
フライパンに砂糖と水を入れ、沸騰させる。
少しふつふつさせたら、水あめを加えてよく混ぜあわせる。
しょうゆをたらし、混ぜる。 -
3
フライパンに揚げたさつまいもを入れて、たれをからめる。
最後にごまをふりかけて、完成!
きっかけ
とろりとしたタレの大学いもが食べたくて、考えました。
おいしくなるコツ
水の量や水あめの量で、タレの濃さを調節できます。
- レシピID:1130001517
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
truetrue842011/11/11 19:50つやつやでおいしくできました。たれがとろとろでおいしいです。ありがとうございました。