身体にいい!ボウフウのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマボウフウ 2パック
- にんにく(大) 1片
- 青唐辛子輪切り 2本
- パスタ(ディチェコ使用) 4人分
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り、青唐辛子輪切りを入れ弱火にかける。鍋にたっぷりの湯を沸かしひとつかみの塩(分量外)を入れパスタをゆでる。
-
2
ハマボウフウは根元は少し切り捨て、4等分くらいに切る。
①のフライパンの香りが出たら塩こしょうをし、パスタのゆで汁おたま一杯分を入れる。 - 3 ②にハマボウフウを入れ茹で上がったパスタを入れ、からめ、仕上げにオリーブオイル(分量外)を適量まわしかける。
きっかけ
母にならったボウフウの斬新な使い道です。お刺身のツマだと思ってたボウフウ、申し訳ない。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁は塩を加減せず入れて大丈夫です。記載より1分ほどみじかめにゆでるといいです。ボウフウの歯ごたえがなくならないよう、最後は手早く仕上げます。
- レシピID:1130001175
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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