モチモチいもごはん おこわ風 レシピ・作り方

モチモチいもごはん おこわ風
はーまま。
はーまま。
ちょこっと足したもち米効果でおこわ風になりました。モチモチなので1歳の息子はギリギリかも。いもメインに食べさせました。取り分け可ですが小さいお子様はご注意を!

材料(2+子ども1人分)

作り方

  1. 1 米ともち米を(合わせて1合ほど)洗い、1合分の水に浸けておきます。
  2. 2 さつまいもの皮を剥き、1cm角位のさいの目切りにし、水にさらします。
  3. 3 浸水した①に水を切った②を入れ200ml~300ml足して炊飯します。(お好みで塩を少々入れても。)
  4. 4 炊きあがったら10分ほど蒸らして完成です。

きっかけ

うっかり米を買い忘れ、1合もなくて・・・ピンチを切り抜けた策です。

おいしくなるコツ

息子がまだ離乳期なので水は300ml入れ、塩は入れていません。 ガス釜炊飯で、ごはん・いも共に3分がゆ風の歯ごたえでした。 召し上がる方の様子に合わせての調節の際の参考になさっていただければと思います♪

  • レシピID:1130000795
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
取り分け離乳食 お弁当 ヘルシー 産前産後
料理名
さつま芋入りご飯
はーまま。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る