モチモチいもごはん おこわ風 レシピ・作り方
材料(2+子ども1人分)
作り方
- 1 米ともち米を(合わせて1合ほど)洗い、1合分の水に浸けておきます。
- 2 さつまいもの皮を剥き、1cm角位のさいの目切りにし、水にさらします。
- 3 浸水した①に水を切った②を入れ200ml~300ml足して炊飯します。(お好みで塩を少々入れても。)
- 4 炊きあがったら10分ほど蒸らして完成です。
きっかけ
うっかり米を買い忘れ、1合もなくて・・・ピンチを切り抜けた策です。
おいしくなるコツ
息子がまだ離乳期なので水は300ml入れ、塩は入れていません。 ガス釜炊飯で、ごはん・いも共に3分がゆ風の歯ごたえでした。 召し上がる方の様子に合わせての調節の際の参考になさっていただければと思います♪
- レシピID:1130000795
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋入りご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません