簡単手作りイカの塩辛 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 新鮮なイカ 1~2
- 塩 味見しながら
- みりん ちょろっと
- 醤油 ちょろっと
作り方
- 1 イカをさばいて、身の皮はむき、ゲソと共に細くきる。
- 2 ワタの中身をしごいて出し①としょうゆ、みりんをちょろっと入れて、味を見ながら塩を入れる。
きっかけ
料理上手な友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
この作り方は、作りながら塩分を自分好みに調節できるのがいいです。 作りたてでも食べられますが、1~2日熟成させた方が美味しい気がします。 冷蔵庫で1週間は日持ちします。
- レシピID:1130000743
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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レシピへのコメント
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ゆきこは 2011.02.19 11:15
食べるときに、一味や七味をかけていただくのもgoodです。