れんこんと白菜☘️干し柿のごまマヨサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 れんこんの皮をむき、半月の薄切りにします。
- 2 なべにれんこん、れんこんがかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、沸騰したら1分加熱します。
- 3 れんこんをザルに取ります。
- 4 白菜(葉の部分)はざく切りにし、塩(白菜塩もみ用)を加えでもみ、しばらく置いて水気を絞ります。
- 5 干し柿を細かく刻みます。
- 6 れんこん、白菜、干し柿をお皿に盛り、塩・こしょうをふります。
- 7 6に、すりごまとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、出来上がりです。
きっかけ
れんこんと、収穫した白菜、柔らかめに仕上げた干し柿があったので、食感を楽しめるサラダにしてみました☘️
おいしくなるコツ
れんこんはさっと加熱し、シャキっと仕上げるとおいしいです。白菜の軸部分を加えると、れんこんと食感が似てるかなと思って、葉の部分だけ加えてみました☘️干し柿の甘さも加わりおいしいサラダです。
- レシピID:1120027413
- 公開日:2023/12/10
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